注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhq66963533的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年09月28日  

2016-09-28 23:36:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界是谁的?

杨绛先生去世后,很多人都在引用她的语录:“我们曾如此渴望命运的波澜壮阔,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。”6月份高三学生毕业时,曾看到有老师在给学生题写赠言时引了这段话。前些天,在学校教职工例会上,也听到领导在说这段话。

杨绛先生是一位智慧的长者,因为她认为“世界太吵,听从内心的呼唤就好”,才这么说的。老师题赠这段话,可能意在教导学生做一个内心淡定从容的人吧,重点在前一句。领导说这段话,意思是说我们老师做的许多事情都是在为自己做,重点在后一句。

人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容”,说得真好,可是,即使是在社会上摸爬滚打几十年的人,又有几个能达到这种境界呢?更不要说是一个高中刚毕业的年轻人了。“世界是自己的,与他人毫无关系”,这肯定是得道高人的感悟,对于芸芸众生,世界真的不是自己的。

多年前看过知名作家毕淑敏的名篇《我很重要》,她说,面对无法承载的亲情面对相濡以沫的同道,面对工作事业,任何个体都是很重要的。这也正好说明,所谓个体的世界更多的是属于父母及兄姐弟妹的,是属于朋友和同道的,是属于单位或社会的。

单位领导会不时说到“木桶理论”,我们自己也都明白,每个人仅只是单位这个“桶”上的一块木板,任谁也都会警醒自己,千万别做桶上最短的那块木板。做一块尽可能长的木板,更多的是因为那个“桶”,不只是因为自己的内心。

我们一直期盼外界的认可,因为早就知道,世界是别人的,与自己关系不大。

                   2016.09.28于陋室

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018