注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhq66963533的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

高二(11)班语文学情分析  

2017-01-11 18:36:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高二(11)班共有学生51名,半期考(150分)90分以上 1人,80--89分 7人,70--79分 18人,60--69分16 人,60分以下10 人,平均分71.8分。语文学习情况问卷调查,收回有效问卷50份。了解学情座谈会12名学生参加,成绩好、中、差学生各占三分之一。现综合各方面情况,对高二(11)班语文学情分析如下:

一、学习目标方面:      

    高二年段是原文公中学招收的最后一届学生,是各类达标校落榜的学生。这一届学生招收的数量又特别多,几乎所有初中毕业的差生都收纳其中。他们几乎没有学习目标,只是迫于各种原因而选择上高中。现在学校改制,但学生的学习素养并没有改变。因此,学习目标不明确,学习态度不端正,是普遍现象,高二(11)班也不例外。

二、学习习惯方面  

    要学好语文,就必须掌握语文学习的基本方法,养成良好的语文学习习惯。不少语文优秀者用自己的学习实践证明:养成良好的语文学习习惯是成功的基础和保证。培根曾说:习惯是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人的一切。虽然养成良好的语文学习习惯对我们每个中学生来说是那么的重要,然而,当我们深入到语文课堂时,那教室里的一幕幕情景真叫人遗憾,令人担忧。  在语文课堂上,常常会看到这样一些镜头:老师在上面讲课,下面的学生或东倒西歪,玩笔弄书,或时而交头接耳,时而两眼向上看天花板;一旦被教师抽问,要么躬腰垂眼,要么抓耳搔腮,要么支支吾吾,要么口齿不清;读书时不勾不画,遇到生难字时,不查字典,脑子里根本就没有字典这个概念;课前不预习,课后不复习;书写潦草,卷面不整洁,错别字多;作文题材狭窄,思路闭塞,不编拟提纲,草草而就,不作修改,交差了事;课前课后,不主动向老师请教,上课不积极回答老师提出的问题;老师发一份练习,能及时完成的不到三分之一,有的学生没有做,有的学生干脆丢失了;老师布置背诵课文,能他熟练背诵的不到五分之一。语文学习需要经常查字典,这也是学习语文的一个基本习惯,但调查表中一道题(你个人拥有的工具书(如《现代汉语词曲》、《成语词典》、《古汉语常用字字典》等情况:1、都有,2、一到两本,3、都没有)却统计出一个令人心寒的数字:50人中有36人没有一本字(词)典,占比超过70%。而能经常写日记写随笔的不到十分之一 。更有甚者,全班仅有2人会偶尔看看课外书。

三、学习兴趣方面  

    当前学生学习语文的兴趣急剧下降,很多学生觉得我学了语文也考那么点分,不学还考那么点分,因此语文变得可学可不学,虽然有高考升学压力的影响,但对提高语文的学习兴趣影响不大,只是增加了一些心理负担而已。但另一方面,趋利心理是以取得某种具体利益为目标的,一旦不能达到,必然会造成十分沉重的负担。高二学生处于青春期,心理上还比较脆弱,对提高语文成绩的艰辛认识不足,一旦在学习中遇到挫折,成绩不能提高,就会给他们带来沉重的心理压力,这种压力,最终会反过来影响学习语文的兴趣。  自信心的不足,跟语文学科的特点有一定的关系。国内有研究者指出,语文学习不像数理化那样纯逻辑纯理性,它不仅需要有理性的分析,更需要有情感的体验与参与。它的理不是什么公理、定理,而是社会生活中的事理、情理。自然科学中的公式定理可能是永恒不变的,但生活中的定理却不可能永恒不变。时代的变化,地域的不同,民族的不同,甚至性别、性格、年龄、地位等差别,都会造成社会生活中的情理变化,而语文的内容却恰恰涉及到古今中外的社会人生。因此,学生觉得语文难学,注意力难以集中,成绩起伏不定,难以获得成就,宁可将时间花在其他科目上。调查显示,对语文学习有深厚兴趣的仅6人,占12%,而没有兴趣的高达27人,占54%

四、几点思考:  

    (一)高二学生语文学习的趋利心理比较严重,趋利心理的弱点是相对来说不够稳定,在一定时间内成绩一旦不见提高,学生就容易丧失信心。教师在教学中,要注意考虑教学内容的层次性和针对性,由浅入深,让不同的学生,都有机会获得成就感,从而提高对语文学习的热情。     

    (二)教材是对学生进行人文教育的材料,同时又是学生学习语言进行思维训练的范本。课文应该成为学生学习语文的基本内容,不仅要学,更要熟悉背诵。没有量的积累,便不可能有质的飞跃。语文学习没有足够的语言积累,既无从开阔视野,通达事理、情理,也难以更好地、有效地进行思维训练。在教学中,要强化学生对教材的熟悉和理解的程度,要强化背诵的要求。

     (三)帮助学生积累背景知识,加深对人生、对社会的认识。熟悉典范的现代文的写作方法以及提高信息阅读能力的作用,以提高课堂教学的质量。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018