注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhq66963533的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

钱梦龙的教学风格  

2017-01-11 18:39:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱梦龙,原上海市嘉定县第二中学语文教师,后任嘉定县实验中学校长,1931年生,1951年参加教育工作,初教美术,1953年起始教语文。1980年晋升为上海市特级教师。近年来,他在报刊杂志上发表不少谈语文教改的文章,多次被邀到外地讲学,作观摩教学。这些,有的整理成教学实录。这些实录大多收进他的主要著作《语文导读法探索》。他的语文教学经验影响较大的是三主”“四式导读法。

 

钱梦龙的教学风格

    1.教学富有创新意识 为冲破讲读教学模式的藩篱,钱梦龙创造性地提问教学模式。

  2.三主是导读教学的指导思想三主,即以学生为主体,教师为主导,训练为主线学生为主体,即确认学生在教学过程中是认识的主体和发展的主休,是具有独立的地位和极大的认识潜能的实践者。在教学过程中,学生必需发挥主体作用,获得发现真理的主动权,而且在个性的全面发展以至世界观的形成上,同样必须由主体来实现。

  教师为主导,即确认教师在教学过程中处于领导、支配的地位,而教师的领导、支配作用,只有通过,才能得到充分发挥。导之有方,学生才能成为名副其实的主体。

  训练为主线,即:教学过程中学生的主体地位和教师的主导作用,只有进入训过程,二者才能达到和谐的统一;而这种以师生双向活动为特征的训练,贯彻于教学的过程,成为主线,其他的教学措施都是服从于训练并为之服务的。

  主体、主导、主线,是诸教学因素在教学过程中的动态平衡、和谐统一。钱梦龙指出:学生为主体是教学的前提,着眼于使学生善学;教师为主导,是强化学生主体地位的条件,着眼于善导;而学生的善学与学生的善导都必须通过善练的科学序列才能实现,所以说训练为主线主体主导相互作用的必然归宿。

  3.基本式为导读教学的结构形态基本式即基本课型,其表现形态为:自读式一教读式一练习式一复读式后称四式

  自读式,它不同于预习,是在课内以培养学生的独立阅读能力为目的的一种训练方式。自读,是学生为主体思想的体现,但自读的成功离不开教师的主导作用。在自读训练过程中,师生之间的配合大致有三种情况:一是先教后读;二是先读后教;三是边读边教或边教边读。自读,是一个有目的、有计划的训练过程,不是学生随心所欲的自由阅读。

  教读式,是教会学生自读。教读与自读同步,或先教后读或先读后教,或边读边教。教读的最终目的,是使学生真正学会自读,从而达到不需要教师再教的境界。教读,比较集中地体现了教师的主导作用。但教师的主导作用,只有通过强化学生的主体地位才能得到充分、正确的发挥。在教读中,教师的主导作用表现在:第一,激发学生的阅读兴趣;第二,进行阅读方法的指导;第三、帮助学生克服阅读中的困难。

  练习式,是指学生在学习新课以后,完成一定的口头或书面作业。其目的是为加深对新课知识的理解,强化记忆,也是为了促进知识的迁移。常用的练习类型有:①记诵为主的练习,有助读、背诵、抄读等。②以消化为主的练习,有问答题、划分文章层次、分析文章特点、揣摩作者思路以及写作练习中的改写、续写。③以应用知识为主的练习,即迁移练习。这类练习可以是分解的,也可以是综合的,小至用一个词造句,大至鉴课文写作。4。评价作业。评价包括鉴赏和评论。复读式,是一种复习性的阅读训练形式。把若干篇已教过的课文按一个中心组成复读单元,指导学生读、想、议、练。既温故知新,这就是复读”“复读单元可以与教学单元重合,也可以按训练的需要另组单元,按训练目的,复读大致有三种:一是以知识归类为目的的复读;二是以比较异同为目的的复读;三是以发现规律为目的复读。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018