注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhq66963533的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

钱梦龙:“三主”“四式”导读法  

2017-01-11 18:40:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)关于三主 

  上海特级教师钱梦龙在长期的语文的教学实践中逐步形成了以学生为主体,教师为主导,训练为主线三主教学指导思想。

  学生为主体,就是确认学生在教学过程中是学习的主体、认识的主体、发展的主体;也就是把学习的主动权交给学生,让学生在教师的指导下自己阅读,自求理解,自致其知,从而根本改变教学中单纯由教师灌输知识、越俎代庖的教法。

  教师为主导,就是在确认学生的主体地位的同时,规定教师在教学过程中的作用和活动方式主要是。导,指引导、指导、辅导、因势利导;也就是根据学生的认识规律、思维流程、学习心理,正确地引导学生由未知达到已知的彼岸。

  训练为主线,这是教学过程中确认了学生的主体地位和教师的主导作用以后的必然归宿。语文作为工具学科,也必须把训练作为贯穿整个教学过程的基本线索——学生的知识在训练中获得,能力在训练中培养,智力在训练中发展;主体主导的关系,也只有在一个组织得很好的训练过程中才能得到和谐的、辩证的统一。这里说的训练,是指语文教学过程中以语言训练和思维训练为核心的读、听、说、写训练,不是指做习题(做习题仅仅是训练的一种方式)。

  主体主导主线三者之间的关系,可以这样概括:学生为主体是我们考虑问题的基点,教师为主导是确保学生主体地位的重要条件,而主体主导的关系又辩证地统一在一个以训练为主线的教学结构之中。综观许多优秀语文教师的课堂教学,凡卓有成效的教学设计,无不体现着三主的教学思想。

  (二)关于四式 

  三主思想体现在自读、教读、作业,复读的四种基本课式之中。钱老师把他的以三主为指导思想,四式为基本模式的教学构思统称做导读导读是一个相对完整的阅读教学体系。在此体系中,以学生为主体是前提,以教师为主导是条件,教师和学生的双向活动必然表现为训练形式。

  实践证明:自读课、教读课、作业课、复读课是较为合理的基本课式。四式实际上是四种不同的训练形式,是指四种课型

  1.自读课

  自读课是以培养学生的独立阅读能力为目的的一种训练形式,着眼于有计划地培养自读能力。分六步走,名曰:六步自读法

  ①认读。朗读课文,框出生字新词,自查字典、词典解决。

  ②辨体。辨明文章的体裁,从而根据不同体裁的特点确定不同的自读方法。

  ③审题。审明题目的语言结构、含义和作者命题的意图,并点出题眼

  ④发问。可就关于文章内容、关于文章表现形式、关于作者构思意图分别提出什么怎样为什么几个问题,自问自答,逐步理解文章。

  ⑤质疑。要求学生思前顾后,统观全篇,发现问题,提出问题,可以有疑而问,也可以无疑而问,于无疑处生疑

  ⑥评析。经过充分消化,就文章的某一方面突出的特点做出评论或分析。

  2.教读课

  教读课是学生在教师的具体指导下进行阅读训练。与自读课相比,两者同样体现着学生的主体作用,而在教读课中教师的主导作用则明显加强。

  教读必须和自读结合进行。结合的方式:一是在自读的基础上,教师收集、分析学生自读所给予的信息,就学生的疑难和课文的重点,有的放矢地给以启发、指导;二是先教读,后自读,难度较大或背景复杂的课文多采用这种方式。但在学生自读以后,还需进一步教读,最后仍然落实在学生自读能力的提高上。

  钱老师在总结自己的经验时说,要提高教读的实效,除灵活选择教学方法以外,还得掌握各种启发思维的手段,值得重视的有三点:

  ①帮助学生建立新旧知识的联系,启发其推旧知新;

  ②善于发问,巧设情境;

  ③选准知识与智能的结合点。

  3.作业课

  作业课是为了强化对知识的记忆和促进学习的迁移。因此,作业设计应以加深理解知识为主,同时还要使学生能举一反三,学以致用。根据不同的要求,作业有的重在记忆,有的重在消化,有的重在应用。此外,还有评价性作业,包括鉴赏和批判,从品评文章词句、片段到写出有相当难度的短评。阅读能力的培养要从初一开始,逐步提高。

  4.复读课

  复读课是把若干篇已经教过的课文按一个中心组成复读单元,读读、想想、议议、练练,既温故,又知新。复读单元的重点仍在,通过读找到各篇的内在联系,从而形成某些规律性的认识。温故只是手段,知新才是目的。复读课常用比较的方法,异中求同,或同中求异,这对培养学生的阅读能力和思维能力是颇有意义的。

  简要地说,三主是组织语文教学过程的指导思想,四式是体现这个过程的基本程式;而教学效率的提高,则取决于教师正确的和学生主动的。据此,钱老师把他的这种方法叫做三主’‘四式语文导读法,简称语文导读法

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018