注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhq66963533的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

老屋新房  

2017-12-25 09:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些时候与朋友吃饭,他问我除了工作还忙些什么,我告诉他,在老家修建了几间房子,他立刻说到:老家一定要有房子,有了房子,总觉得心里有底气——至少我还有一个归宿,一条退路。

近几年,老家连云村许多老乡修建了新房子。父母本来也跟我一起在城关居住,每次他们回老家回来,总爱跟我说起谁谁谁修建新房子的事,语气里充满了艳羡之意。我非常清楚他们的用意,无非是我也能回老家建造新房子,但他们又知道我的各种负担,手头一直不宽裕,因此没有明说。而我在很长一段时间里也在犹豫不决,到底要不要回老家盖新房。直到去年夏天,同座老屋的表侄打算要建新房,也为了满足父母的心愿,我才做出决定,把原先的老屋拆除,在原址上修建新房。

拆除老屋要选日子,那天是2016815日,我之所以记住这个日子,是因为这一天还有与我相关的两件事:一是几个学生组织好带我去霞浦玩,二是三明师范同学毕业35周年聚会。因为拆房子,我只能放弃游玩和聚会。

前后忙活了一整年,费心费力费钱,新房总算完工,父母也从城关搬回老家居住。新房也仍是普通造型的民房,但宽敞明亮,父母亲很满意也很满足,再也不需操心下雨屋漏沟塞,刮风梁动瓦翻,而我也似乎有了点成就感。

三十多岁时,为了自己,参加实小集资建房;四十多岁时,为了孩子,在原来的文公中学又买了一套;五十多岁了,为了父母,又在老家建了新房。老家人认为我还挺能干,其实谁也不知道我经历的艰辛。

有了新房的老家,让父母真正有了归宿,而我妻子已经退休,我自己也将近退休,说不定也会回老家养老,至少夏天时可以回去避暑。而现在,老家的梯田正被打造成一个旅游品牌,真正是所谓我家在景区。呼朋引伴到老家走走,至少有了一个歇脚的地方。

挺好,老家新房!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018