注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhq66963533的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

找准自己的团队  

2017-10-18 15:39:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年任教春考班,常常感慨,竟然有这么多的学生没有一点上进心,上课不听不记,甚至连课本都不拿。个别去年在特招班表现还不错的学生,也今非昔比,泯然众人了。

心理学博士采铜在《精进》一书中谈到:一个年轻人,进入一所不那么优秀的学校,对自己的标准不由自主地降低,以适应这个环境,减少自身与环境的冲突,而这种做法对他们人生的影响也许是致命的。但在一片向上的氛围中,周围的人都在努力,自己也会用相对严格的标准来要求自己,不断自省,哪怕最后不能成为最优秀的,也可以出价。

这便是环境的力量。古人云:蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之倶黑。

前些年,一中每年都会招收一些分数不达标的缴费生,很多家长想尽办法,不惜血本,也要把孩子送进一中,他们想的可能就是这个理。与优秀的孩子在一起,潜移默化,渐渐地自会不扶而直,至少至少不会更坏下去。反之,如果本来就有各种坏习惯的孩子,又与有更多坏习惯的孩子在一起,必定是“与之倶黑

有个现象很有趣:有的单位全体女员工都注重打扮,穿戴花俏;而有的单位所有女员工都穿戴一般。这不是单位的着装要求,也与单位的福利没有直接关系。周边的人都花枝招展,再邋遢的人也会路风;而周围的人穿戴都素淡无奇,再俏丽的心思也会被平抑。

这也涉及到管理学的艺术。一个单位的领导怎样构建一种积极向上的氛围,使多数员工充满激情,拼搏奋进,让单位充满生机与活力,是一门学问。在这样的单位中,即使有平庸落后者,也会受到积极影响,久而久之,汇入到向上的洪流中。

年纪大了,许多念头都淡了。看来,要多跟年轻人在一起,让朝气冲淡暮气,不然,只会更加老气横秋。

                         2017.10.18

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018