注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhq66963533的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

名徒出高师  

2018-01-06 16:01:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年的最后一个工作日到一中听课。作为市级公开课,学校的重视程度可想而知,上课的老师一定是学校的骨干、名师。其中一位开课的老师,是若干年前原来文公中学的同事,后来考进一中任教的。不到十年时间,原本一位庸常的老师已经成为一中的名师了,举手投足透着一份自信,而原来与她水平相当,甚至更优秀的老师,长期滞留在文公中学,现在仍然庸常如故。

听课的第二天,教育局请了两位厦门的专家来开讲座,指导教育教学工作。这两位专家,也都是尤溪七中原来的同事。当初在七中的时候,也难以看出他们有什么太出色的地方,能调到厦门去,更多的也是靠机遇。十几年过去,如今已经是厦门名校的名师,我们眼中的专家了。而大批的七中老师,十几年前与十几年后并没有什么太大差别,仍然只是普普通通的一般老师。

能成为名师,肯定与个人的努力分不开,但有一点至关重要,那就是要有高徒。我们只知道名师出高徒,殊不知更多的时候是高徒出名师。有了高徒,就会倒逼常师,让他不断钻研、不断进取,在高徒面前,常师不敢有丝毫的懈怠,久而久之,也就造就了名师。

这就是大批的文公老师、七中老师仍旧庸常如故的原因,不能说没有人努力,但面对普通的学生,丝毫没有“倒逼”的压力,久而久之,与名师的距离也就越来越远了。

文公中学初期的几届特招班,有许多超过一中录取分数线的学生,他们对自己的要求很高,瞄准的是重点大学;他们对老师的要求也很高。任教这样的班级,时不时都要提醒自己,别被学生考倒了,于是,老师也就不能不花费大量时间和精力去学习、去钻研,高考复习中,老师更是要花费大量时间和精力去钻研习题。自我感觉,那几年,老师和学生都在不断进步、不断提高。而最近几年文公中学招收的所谓特招班,上五中录取线的也难找到几个,授课的内容,练习的题目,总是要找最简单最肤浅的,偶尔有个别学生提问题,那问题的幼稚程度叫人不敢相信。在这样的学生面前,老师的进取心久而久之被消磨了大半,很多年过去,普通庸常也就是自然而然的结果了。

名师和高徒是相辅相成的,这就是孔子说的教学相长的意思吧。

                         2018.1.6

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018