注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhq66963533的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

祝贺退休?  

2018-02-04 09:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些天,蔡老师退休,我们学校的教师群里发起了一波祝贺热潮。其中自然有因领了蔡老师的红包而说的应景的话,但大多都是真诚地祝贺蔡老师光荣退休。而我的心里却生出一个巨大的疑问:退休是一件可祝贺的事情吗?

我们都知道,祝贺必定是一件喜事,比如结婚、乔迁、晋职、升学等。如果你热爱教师这个职业,你热爱的职业结束了,是喜事吗?可祝贺吗?你爱学生、爱学校、爱同事,而你就要离开了,是喜事吗?可祝贺吗?我所想到的还不止这些,退休意味着人生老境的到来,而老境是什么?那是秋天叶落的梧桐,风沙半掩的荒村,虬曲缠绕的桔藤,霜天落单的孤雁,还有那迟滞颤抖的手笔,模糊莫认的花镜,偶尔借冬天的阳光翻晒人生的残片。老境是可祝贺的吗?我还想到广场舞大爷大妈,他们疯狂的举动其实是在宣泄寂寞和孤独。退休了,其实也就是加入了广场舞大爷大妈行列,寂寞和孤独是可祝贺的吗?你在台上时就没有鲜花,没有掌声;当你黯然谢幕凄惶离去时,更没有问候,没有陪伴。小舟从此逝,江海寄余生。被祝贺的退休,令人怆然。

但事情可不是这么简单,如果一个人认为别人都错了,那肯定是自己错了。既然这么多人都在祝贺退休,就一定有祝贺的理由。于是,我又从别外一个方面想,从事一份工作并不是你有多么热爱这份工作,更多的是因为谋生的需要。现在退休了,再不要与一群难缠的孩子斗智斗勇了,再不要为了写所谓的论文搜索枯肠了,再不要为了考核而奋力拼争了,再不要为了职称而牵肠挂肚了,再不要因为所谓的教育改革左右为难无所适从了,再不要因为领导的一句批评而辗转反侧彻夜难眠了,再不要因为加班补课而夙兴夜寐披星戴月了。一句话,再不要做违心违愿的事了,转身拂衣去,远离是与非。从此往后,想到哪里走走就到哪里走走,想读什么书就读什么书,看天上云卷云舒,观庭前花开花落,随心所欲,无拘无束,信马由缰,偃仰啸歌,多好!

呵呵,仔细想想,退休也真是一件值得祝贺的事,我期待着那一天的到来。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018