注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhq66963533的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

幸福教师,快乐学生  

2018-03-23 18:20:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读完朱永新《中国新教育》,感受最深的一点是没有教师的幸福,永远不会有学生的快乐。

《新教育》把教师的发展看作是学校发展的起点,一切为了教师,为了一切教师,为了教师的一切!让教师和学生在教育过程中共同成长,让教师和学生共同享受教育的幸福。学校管理最最灵魂最最核心的内容就是用教师的专业发展带动学校的发展,影响学生的成长。如果没有教师的成长,则永远不会有学生的成长,如果没有教师的快乐,那就永远不会有学生的快乐。我都不快乐,我会让你快乐吗?我都不快乐,我有办法让你快乐吗?如果教师他不能充满激情地去拥抱他的生活,那么何谈教育幸福?何谈学生的快乐呢?

那么,作为教师,怎样让自已充满幸福感呢?

一个人的精神发育史就是一个人的阅读史。阅读让我们心灵丰盈精神充实,因此,我们教师应该把阅读当成一个习惯,就像每天吃饭喝水一样。每天读,每天都有收获,在收获中成长,再收获中快乐。自己快乐了,孩子何尝不快乐呢!

 世界上最有趣、最快乐、最有收获的事,不外乎是阅读了。因为,阅读能使人吸取知识、开阔眼界、宽大胸怀、增长智慧,提高能力……阅读虽不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度和厚度。正如余秋雨先生评论阅读的作用那样:只有书籍,能把辽阔的时间浇灌给你,能把一切高贵生命早已飘散的信号传递给你,能把无数的智慧和美好对比着愚昧和丑陋一起呈现给你。区区五尺之躯,短短几十年光阴,居然能驰骋古今,经天纬地,这种奇迹的产生,至少有一半要归功于阅读。"

 人生需要阅读,阅读相伴人生。人需要滋养的是吃饭、喝水,对身体进行补养;读书、看报,则是对精神进行补养和修炼。当然,阅读也有许多酸甜苦辣,耗费一些时间和精力,但最终给人的感觉却是愉悦的快乐的。因为阅读到了一定的程度,就会对事物、社会和人生认识更深透,提升人的精神追求和品味,使之能够达到超越自我、超越现实、超然物外的天人合一的境界。阅读不在早晚,关键在能否坚持和发愤,下一番真功夫,并与自己的思想、工作和生活相结合,不能为读书而读书,为装门面而读书。只有勤于阅读,善于思考,才能真正领悟到阅读的好处,跟上日异其能,岁增其智”的时代步伐,增长开拓创新的远见卓识。在实践中概括、总结、提炼出规律性的东西,有创造地开展工作,修炼人生的自我境界。

人的一生始终离不开阅读,在阅读中得到充实、进步和快乐,得到知识、精神和心灵的冼炼。小学时跟着老师和大人们阅读,尽管有时不明意义,但享受着抑扬顿挫的美感;初高中时更多的是自己阅读,包括借阅课外读物,不仅领略到许多未知世界,而且从丰富的语言、情节中获得一些人生感悟;走上工作岗位,逐渐感到知识和能力,特别是写作本领的欠缺,就不断地去阅读,现学现用,尽力写好各种材料,真切体验到阅读带来的乐趣与进步;再后来更多的是网上阅读、电子阅读,让人走进了一个新的阅读领域,阅读的内容、速度,乃至深度大为增强。最令人惬意的是由阅读他人的作品变为让他人能够阅读自己的作品,接受人们的评头论足,不断完善自己的人生,使之更加充满意义,不至于枉活一世。

当然,作为教师,要获得幸福和快乐,从而把幸福和快乐传递给学生,还需要有别的途径。一位学者说过,最高层次的快乐是来自于职业的快乐。而要获得职业的快乐,我认为还可以有以下几个途径:

首先,有一个比较切合实际的自我期望值。也就是说承认人是有个体差异的,你不可能什么都比别人强,既要看到自己的优势,也要承认自己的不足。要允许自己在某些方面不如别人,这样心里可以宽慰许多,淡看人生,踏实奉献。每个人都是自己心灵的国王,把持心灵的一方净土,看庭前花开花落,见天上云卷云舒,行到水穷处,坐看云起时,自得其乐。

其次,凡事不患得患失,斤斤计较。因为职业的性质决定了你肯定要付出很多,甚至奉献很多。只要心中有爱,以学生为本,促进学生身心健康成长,并在自己的能力范围内努力了就可以了。有时学生用他的无知与偏执让你生气,家长因对孩子的偏爱与袒护让你动气,领导因对你的误解让你怄气,而自己有时也对自己无端地不满意,低着脑袋生自己的闷气,这些汇集到你身上是恶气攻心。气生了不少,但问题没有得到一点解决。

再次,树立正确的学生观,将心比心地、宽容地对待学生。每个学生所处的家庭、环境及能力有所区别。学生有时有些过错,要允许学生犯错误。不用有色眼睛看待学生,不用成人的标准去要求学生。得学会原谅,学会宽容,原谅与宽容让你生气的人与事。这样,就可以少许多的烦恼,快乐自然就多了。

你不一定爱你的学生,但你既然从事了这一职业,就应承担你相应的责任,你得关注学生的学习与成长,而且,你不要将关注仅仅停留在意识里,而应让学生摸得着,感觉得到。你拾起学生掉在地上的橡皮,耐心回答学生的提问,常与学生个别谈心,甚至只是走道里的一声问候,这些都是让学生摸得着的关注。

做一个快乐的教师,不仅将教学和科研当作职业,当作事业,更当作一种乐趣,甘之如饴,才可以从根本上激励自己,感染学生,去热爱工作,热爱生活。快乐教学原本可以很简单。它需要的只是我们心态的转变:选择你喜欢的,爱你选择的。保持一颗平常心和进取心,快乐就在其中了。而快乐地工作,是对自己最好的奖励!只有真正快乐的教师,才会给学生真正的快乐。让我们忘却心头的烦恼,淡化自己的得失,不断追求做老师的快乐。做永远快乐的教师,给学生真正的快乐!工作着是美丽的,努力着是快乐的!

为师者,不断提升自己,用“心”阅读,用“心”教学,用“心”总结,用心生活,让我们和学生在教育过程中共同成长,共同享受教育的幸福。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018