注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhq66963533的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

往事并不如烟一  

2018-05-27 15:33:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

45年前,一个生活在偏僻农村的10岁孩子,对于地理是什么概念呢?

那时每个村都叫某某大队,我们村叫连云大队,左边一个村叫云山大队,下边的一个村叫下云大队,因为都在高山地区,经常云雾缭绕,村名都有一个“云”字。我,一个小学二三年级的学生,已经会认会写这几个村名了。

大队部是一座土楼,离我家不远,平时是村民(那时叫社员)聚集的卖方,我也经常到那儿凑热闹。有一天,我看到墙上贴着一大张色彩驳杂的地图,这地图便一下子吸引了我,我便十分陶醉地在观赏那一幅地图,一连几天,心心念念都是那幅地图。后来的一天,我突发奇想,我要在地图上找到我们大队的位置。

在密密麻麻标注着地名的一张大地图上寻找一个不知道在哪个角落的家乡的位置,对于当时的我来讲真是一件天大的难事,但我信心满满,一定要找到它。不知过了几天,我都未能找到连云大队,但我找到了“连云港”。我确信,是地图标错了,错把“连云大队标成了连云港。只是有个疑问,连云港周边是大海,而我的家乡离大海不知有多远。接下来我要找相距五六里的邻村云山大队的位置。又找了好久,终于找到了“戴云山脉”,尽管不完全相同,但中间有“云山,也同样确信,又是地图标错了。只是遗憾,又找了几天,一直没有找到下云大队的位置。

后来到了中学,学了一点地理知识,想到童年时找地名的幼稚执着,不禁有许多感慨。前些天,翻书看到一幅地图,又清晰地映现出童年往事来。     

                               2018.5.27

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018